Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Напишите нам своё имя и телефон, чтобы мы могли с вами связаться и уточнить заказ
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш имейл
Укажите адрес доставки
Желательное время доставки
Доставка и оплата
Payment method
С политикой конфиденциальности вы можете ознакомиться по адресу www.konstantacoffee.ru/policy
Ваш комментарий
С политикой конфиденциальности вы можете ознакомиться по адресу www.konstantacoffee.ru/policy
Как дегустировать кофе словно сомелье.
Как дегустировать кофе словно сомелье.



Возведите свои знания на новый уровень с помощью профессионального урока по оценке кофейных зерен.



Проснитесь, почувствуйте аромат кофе и приготовьтесь попробовать его как эксперт.

Индустрия оценки качества кофе относительно моложе, чем ее аналог в сфере вина. Но точно так же, как и дегустация вин, данная отрасль становится все более доступной простому обывателю.

«Каппинг» (дегустация сваренного кофе для оценки качества зерен) стала стандартной отраслевой практикой в США в конце 1800-х годов. Это далеко не простое занятие. Как объясняет эксперт Джонатан Уодхэм, вино - готовый продукт. Открыл бутылку, разлил, попробовал и наслаждаешься. А кофе - это свежий ингредиент, поэтому его следует готовить по рецепту. Не зря многие кофеманы говорят, что иметь хороший кофе в доме важнее, чем хорошее вино. Вино имеет только около 250 вкусовых и ароматических соединений, по сравнению с 800, которые были идентифицированы в кофе. Следовательно, существует огромный потенциал для дегустации.

Чтобы научиться чувствовать вкус кофе, как француз, потягивающий Шабли, мы обратились к британским экспертам Сэму Треветьену и Говарду Джиллому.

Представляем вам основные этапы каппинга:

1) Чувствуйте.

Вдыхайте ароматы кофейной гущи перед добавлением воды. Ударьте чашу об стол, а затем поднесите к носу, чтобы позволить аромату высвободиться. Эксперты предлагают образцы зерен из Южной Америки (Бразилия и Колумбия) и Африки (Кения, Эфиопия и Руанда). Южноамериканские чашки пахнут шоколадом и сливками, в то время как африканские образцы имеют заметные нотки фруктов.

2) Заливайте.

Вода обязательно должна быть фильтрованной, потому что ее водопроводный аналог очень жесткий и содержит слишком большое количество химических веществ.

Чашки для каппинга, как правило, должны быть достаточно широкими и наглядно демонстрировать соотношение кофе к воде: около 13 граммов кофе к 230 граммам воды, или 1:17. Вода должна быть примерно 94/95 градусов, а кофе должен настояться около четырех минут. Зерно хорошего качества по-прежнему хорошо на вкус, когда остывает.

3) Сломайте корку.

Используя плоскую, широкую ложку (обычно суповую) под углом, разбейте пузырчатую пленку сверху, чтобы выпустить аромат. Протолкните ложку через корку примерно на середину чашки, выньте и поднесите к носу. Вдыхайте аромат.

4) Почувствуйте вкус.

К этому моменту вы уже истекаете слюной от божественных кофейных ароматов. Зачерпните ложкой верхушку, чтобы избежать плавающих крошек, положите немного на язык, чтобы прихлебывать, и прихлебывайте, как бы странно это ни звучало. Чтобы правильно попробовать кофе, нужно хлебнуть чем шумнее, тем лучше: так кислород распространится на заднюю часть языка. Притворитесь, что жуете его, чтобы дать больше времени для оценки ароматов. Оставьте кофе остывать и пробуйте снова. По мере его охлаждения кислотность увеличивается и вкус меняется.

5) Ранжируйте.

Следите за телом (текстурой) напитка, вкусом во рту и кислотностью. Также обратите внимание на послевкусие. При дегустации всегда необходимо учитывать вкус и кислотность. Шоколадный, фруктовый, темный или светлый? Является ли кислотность резкой, яркой или мягкой? Когда кофе остынет, рассмотрите тело и закончите. Вязкость толстая или тонкая?

Запутались? Тогда найдите так называемое «колесо дегустатора» от ассоциации SCAA (Ассоциации «спешиалти» кофе). Например, в то время как эфиопский кофе остается цветочным и цитрусовым, кенийские образцы имеют отчетливый элемент фиолетовых фруктов, а колумбийский имеет намек на помидор.



Надеемся, что данная статья будет вам полезна в развитии профессиональных навыков в сфере дегустации кофе.

Данная информация взята из источника https://www.independent.co.uk/life-style/coffee-tasting-how-to-taste-flavours-roast-grind-wine-a8268451.html и переведена на русский язык.

Оплата и доставка
Впервые заказываете через наш интернет-магазин? — доставка бесплатнo!
действует только для Екатеринбурга
КУРЬЕР
Доставка по Екатеринбургу
сумма заказа выше 1500 руб.
БЕСПЛАТНО
сумма заказа до 1500 руб.
200 руб.
СДЭК
Доставка по области и в другие города России
24 часа с момента оформления заявки
ЕКАТЕРИНБУРГ
от 3 до 7 дней с момента оформления заявки
ДРУГИЕ РЕГИОНЫ