Click to order
Cart
Ваш заказ
Total: 
Напишите нам своё имя и телефон, чтобы мы могли с вами связаться и уточнить заказ
Ваше имя
Ваш телефон
Ваш имейл
Укажите адрес доставки
Желательное время доставки
Доставка и оплата
Payment method
С политикой конфиденциальности вы можете ознакомиться по адресу www.konstantacoffee.ru/policy
Ваш комментарий
С политикой конфиденциальности вы можете ознакомиться по адресу www.konstantacoffee.ru/policy
О сортах кофе. 2 часть.





Кофейное дерево арабика делится на несколько подвидов. Согласно описанию SCA (Specialty Coffee Association) данные разновидности (varietals) сохраняют большинство особенностей этого дерева, но отличаются по нескольким показателям. Причиной появления вариаций являются мутации плода или его скрещивание с другой разновидностью. Растение, получившееся в результате, приобретает желаемые для производителя характеристики.

Существует также культивируемая разновидность или культивар (cultivar), которая намеренно создана человеком. Ученые скрещивают между собой два подвида с целью создать гибрид с наиболее предпочтительными свойствами. Однако, термин «культивар» редко используется за пределами научного сообщества. Профессионалы индустрии предпочитают обобщающий термин «разновидность» как для гибридов, возникших естественным путем, так и для продуктов селекции.

В мире Coffea arabica есть две главных разновидности – «типика» и «бурбон». Чтобы понять их происхождение проследим путь кофе из его исторической родины - Эфиопии. Согласно данным SCA кофе впервые был экспортирован из Эфиопии в Йемен. Уже оттуда растения распространялись по всему миру. Те, что попали на индонезийский остров Ява, стали прародителями разновидности «типика», а те, что достигли острова Бурбон (сегодня это французский остров Реюньон), сформировали разновидность «бурбон». От этих двух видов в дальнейшем и произошли все остальные вариации деревьев.

Современная версия арабики типика до сих пор выращивается во всем мире, в особенности в странах Центральной Америки, на Ямайке и в Индонезии. Чаще всего она обладает «яблочной кислинкой», а ее высококачественные сорта, как правило, дают чистый вкус напитка. Кроме этого, типика отличается сладостью и полным телом. По сравнению с бурбоном зерна типики длиннее, а деревья на 20-30% менее урожайны. Также она уязвима перед вредителями и болезнями кофейных деревьев. Рассмотрим несколько разновидностей типики:

- Марагоджип. Данный подвид представляет собой естественную мутацию, открытую в Бразилии примерно в 1870 году. Хотя урожайность марагоджипа невелика, размер самого дерева, листьев и зерна весьма крупный. Это не самый популярный вариант сорт у фермеров. Но лучшие образцы его зерен считаются одними из самых качественных в мире.

- Кент (K7). Это первая разновидность, выведенная для повышения устойчивости кофейного листа к ржавчине. Она произошла от типики, произрастающей в поместье «Кент» в Индии, и с тех пор ее выращивают на всей территории страны. Гибрид Кент широко распространен на кенийских плантациях.

- Кона. Один из прославленных и дорогих кофе. Это не совсем подвид, поскольку его яркий вкус не связан с генетическими особенностями. Дело в уникальных условиях и технологиях выращивания в регионе Кона на Гавайях. Данная местность небольшая, а сорт редок, поэтому чаще всего можно встретить зерно с обозначением «смесь Кона», в которой содержание зерен Кона около 10%.

- Блю Маунтин. Берет свое происхождение в регионе Блю Маунтин на Ямайке. Совет по делам кофе Ямайки строго следит за выращиванием и переработкой этого зерна, которое проходит обязательную сертификацию. Вкус данного кофе имеет ярко выраженную кислотность и практически лишен горечи.

Еще один прародитель арабики бурбон очень быстро стал популярным за пределами острова Бурбон (Реюньон) и распространился по всему миру. Он отличается сладостью и деликатной кислотностью. В отличие от большинства кофейных деревьев с характерным красным цветом ягод, растения разновидности бурбон дают также плоды розового, оранжевого и желтого цветов. Если на упаковке указано «красный бурбон» или «розовый бурбон», то это относится именно к цвету ягод. Ниже представлены виды бурбона:

- Катурра. Естественная карликовая мутация бурбона, впервые обнаруженная в Бразилии в 1937 году. Превосходит материнское растение по урожайности и по устойчивости к заболеваниям. В настоящее время Катурра – одна из самых популярных разновидностей в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и Бразилии. Она имеет яркий вкус с цитрусовой кислотностью, тело напитка легкое или среднее. Катурра не обладает характерной для бурбона сладостью. Некоторые обжарщики сравнивают ее с сортом винограда «пино-нуар» благодаря вяжущему вкусу.

- SL28 и SL34. Эти два гибрида были выведены в 30-е годы 20-го века в Scott Laboratories по заказу правительства Кении. SL28 не обладает высокой урожайностью, но дает зерно с сочной текстурой. Черносмородиновая кислотность и яркая сладость с тропическими нотами делает данный гибрид уникальным во всем мире. SL34 более урожайный, имеет высокое качество зерна, но вкус напитка не так интересен.

- Текисик. Родственник бурбона, который выведен в Сальвадоре местным институтом исследований кофе и представлен для коммерческой продажи с 1977 года. Его урожайность немного выше, чем у бурбона, ягоды и зерна некрупные. Текситик сладкий, с нотами карамели и коричневого сахара, с комплексной кислотностью и длительным послевкусием.

- Вилла Сарчи. Это естественная карликовая мутация бурбона. Впервые выращена в городе Сарчи на Коста-Рике в середине 20-го века. Сегодня ее редко можно встретить за пределами государства. Вкусовые качества данной разновидности сильно различаются в зависимости от обработки, но общая тенденция – это фруктовый сладкий кофе с хорошей кислотностью.

- Пакас. Еще одна естественная карликовая мутация бурбона из Сальвадора. Обнаружена в 1949 году и названа по фамилии семьи, которой принадлежала ферма. Ее вкус считают схожим с бурбоном, но без ярко выраженной сладости. Сейчас пакас выращивают в основном на его родине и в Гондурасе.

В этой статье мы познакомили вас с разновидностями типики и бурбона. Надеемся, что данная информация будет интересна и полезна. В следующей статье поговорим о гибридах типики, бурбона и их вариациях, а также о гибридах арабики и робусты. Следите за новостями.

Perfect Daily Grind


Оплата и доставка
Впервые заказываете через наш интернет-магазин? — доставка бесплатнo!
действует только для Екатеринбурга
КУРЬЕР
Доставка по Екатеринбургу
сумма заказа выше 1500 руб.
БЕСПЛАТНО
сумма заказа до 1500 руб.
200 руб.
СДЭК
Доставка по области и в другие города России
24 часа с момента оформления заявки
ЕКАТЕРИНБУРГ
от 3 до 7 дней с момента оформления заявки
ДРУГИЕ РЕГИОНЫ